PENGEMBANGAN E-LKPD MENGGUNAKAN LIVEWORKSHEET BERBASIS RADEC BERBANTUAN MIND MAP PADA SISTEM PERNAPASAN MANUSIA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Indah Kartika; Amini, Risda (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kurangnya pemanfaatan dan penggunaan teknologi yang sesuai dengan perkembangan zaman serta tampilan LKPD yang kurang bervariatif menyebabkan penampilan LKPD yang kurang menarik sehingga peserta didik kurang,termotivasi,kurang kreatif, kurang berinisiatif untuk mengemukakan pendapat, serta kurang berkolaborasi dalam mengerjakan LKPD. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD menggunakan Liveworksheets berbasis RADEC berbantuan Mind Map pada sistem pernapasan manusia di kelas V Sekolah Dasar . Penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D. Dengan tahap Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran). Data dari penelitian ini diperoleh dari hasil validasi, dan praktikalitas. Lembar validasi diisi oleh ahli materi, bahasa dan media. Sedangkan lembar praktikalitas di isi oleh guru dan peserta didik. Kemudian uji coba dilakukan di kelas V yaitu SDN 02 Lubuk Alung oleh 28 peserta didik dan di SDN 15 Lubuk Alung oleh 28 peserta didik. Hasil penelitian ini menghasilkan LKPD berupa E-LKPD menggunakan Liveworksheets berbasis RADEC berbantuan Mind Map yang valid dan praktis. Hasil validasi secara keseluruhan memperoleh presentase 94,77% dengan kategori “Sangat Valid”. Hasil kepraktisan dari angket respon guru dan peserta didik rata-rata dari ke 2 sekolah uji coba dapat diketahui bahwa pembelajaran menggunakan E-LKPD menggunakan Liveworksheets berbasis RADEC berbantuan Mind Map “sangat praktis” dengan rata- rata 96,27% dan 95,71% . Sedangkan persentase respon guru dan peserta didik di sekolah penelitian SDN 17 Lubuk Alung oleh 24 peserta didik terhadap E-LKPD menggunakan Liveworksheets berbasis RADEC berbantuan Mind Map dengan rata-rata 96,27% dan 95,13%. Dengan demikian penggunaan E-LKPD menggunakan Livewoksheets berbasis RADEC berbantuan Mind Map pada sistem pernapasan manusia di kelas V SD ini dinyatakan telah valid dan praktis.