PENGARUH KONTEKS SOSIAL BUDAYA DALAM PEMBELAJARAN BERPIDATO - Sudirman, Ulfa Zahirah; Arianti, Husna; Haliq, Abdul (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Each culture teaches a different way of thinking and behaving and this becomes one of the determining factors for success in communication. These cultural differences can affect various aspects, including the way a person communicates. This research aims to examine how socio-cultural influences in speech learning. This research is a qualitative research that uses literature study research method. Data sources come from journal articles that are relevant to the research topic. The data were analyzed using Miles and Huberman data analysis technique. The results showed that culture plays a crucial role in shaping individual communication styles as well as in interpreting the messages conveyed. Each culture has unique communication norms that influence the structure, delivery and interpretation of speech. Understanding and appreciating cultural diversity in the communication process allows students to express their thoughts and feelings more intelligently and according to the situation at hand. Keywords: communication, socio-culture, speech Setiap budaya mengajarkan cara berpikir dan berperilaku yang berbeda dan hal ini menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan dalam komunikasi. Perbedaan budaya ini dapat mempengaruhi berbagai aspek, termasuk cara seseorang berkomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengaruh sosial budaya dalam pembelajaran berpidato. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode penelitian studi literatur. Sumber data berasal dari artikel jurnal yang relavan dengan topik penelitian. Data dianalis dengan teknik analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa udaya memainkan peran krusial dalam membentuk gaya komunikasi individu serta dalam menafsirkan pesan yang disampaikan. Setiap budaya memiliki norma komunikasi yang unik yang memengaruhi struktur, penyampaian, dan interpretasi pidato. Memahami dan menghargai keanekaragaman budaya dalam proses komunikasi memungkinkan siswa untuk mengekspresikan pikiran dan perasaan mereka dengan lebih cerdas dan sesuai dengan situasi yang ada. Kata Kunci: Komunikasi, Sosial Budaya, Pidato