PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR MELALUI MEDIA KARTU SUKU KATA - Naurah, Aqilah; Utami, Nidya Chanda Muji; Imaningtyas, Imaningtyas (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Bahasa Indonesia merupakan aspek terpenting dalam dunia pendidikan. Dimana bahasa mempunyai peranan terpenting yang menjadi fondasi utama peserta didik dalam memahami berbagai bidang pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa SDN Srengseng Sawah 12 Pagi melalui kartu suku kata. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data dikumpulkan melalui observasi, tes pemahaman, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan penilaian yang telah dilakukan penelitian ini dapat dikatakan berhasil apabila mencapai persentase 66%-79% dengan kategori baik. Dengan demikian, kemampuan membaca siswa kelas I SDN Srengseng Sawah 12 Pagi, kemampuan membaca permulaan siswa melalui media kartu suku kata dapat dikatakan berhasil karena secara klasikal, penilaian pada siklus akhir mencapai persentase hingga 92%.