A PENGEMBANGAN MODUL AJAR SENI RUPA UNTUK SISWA KELAS 4 DI MI AL HIDAYAH: Modul ajar seni rupa - Najat, ziyanazizah; Ulfatur Rizko; Najmatun Nazihah; Imam Bukhori; Mohamad Zubad Nurul Yaqin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang modul ajar Seni Rupa yang khusus disesuaikan bagi siswa kelas 4 di MI Al Hidayah. Modul ini dirancang untuk mendukung mata pelajaran Seni Budaya dan Keterampilan (SBK) dengan mempertimbangkan kebutuhan belajar siswa berdasarkan konteks lingkungan dan kondisi sosial mereka yang berada di wilayah pegunungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang mencakup lima tahap utama: analisis kebutuhan, perancangan materi, modul pengembangan, implementasi di kelas, dan evaluasi hasil. Proses validasi dilakukan oleh ahli desain dan ahli materi, yang menghasilkan skor kelayakan tinggi sebesar 85%. Modul ini mencakup tiga tema utama, yaitu menggambar lingkungan sekitar, membuat karya kerajinan, serta bereksperimen dengan tekstur. Implementasi modul diterapkan pada siswa kelas 4 melalui metode pembelajaran berbasis proyek (project-based learning) yang interaktif dan mendorong keterlibatan aktif siswa selama proses pembelajaran. Hasil penerapan menunjukkan bahwa modul ini tidak hanya berhasil menarik minat siswa, tetapi juga mampu meningkatkan pemahaman mereka tentang konsep seni rupa yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Respon siswa dan guru menunjukkan bahwa modul ini dinilai sangat praktis dan layak digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi nyata dalam penyediaan bahan ajar yang kontekstual, mendukung proses pembelajaran yang bermakna, serta selaras dengan implementasi Kurikulum Merdeka