PEMANFAATAN E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI ERA DIGITAL - M. Nur, A. Nurchalifah; Hasnawati; Haliq, Abdul (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran bahasa telah menjadi sebuah inovasi yang menawarkan berbagai keuntungan bagi siswa dan guru. Beragam alat dan platform teknologi, seperti e-learning, aplikasi pembelajaran bahasa, dan media sosial, mampu meningkatkan proses belajar mengajar. Implementasi teknologi ini tidak hanya memudahkan akses terhadap materi pembelajaran, tetapi juga memungkinkan metode pengajaran yang lebih interaktif dan menarik. Selain itu, teknologi menciptakan lingkungan belajar yang lebih fleksibel, memungkinkan siswa belajar kapan saja dan di mana saja. Penelitian ini mengkaji berbagai jenis teknologi yang digunakan dalam pembelajaran bahasa serta dampaknya terhadap efektivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran bahasa dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan kemandirian belajar siswa. Oleh karena itu, penerapan teknologi dalam pembelajaran bahasa merupakan langkah krusial untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memenuhi kebutuhan belajar siswa di era digital saat ini.