EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN BACAAN SISWA - Saputri, Risna Aliah; Syahrani, Aulia; Haliq, Abdul (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Keterampilan yang diperlukan untuk mempelajari makna dan tujuan membaca disebut pemahaman membaca. Kemampuan ini tidak muncul sejak lahir, tetapi merupakan hasil pembelajaran dan proses praktis untuk mengenali banyak huruf yang bermakna. Keterampilan pemahaman membaca sangat penting untuk memahami ilmu pengetahuan, informasi, dan sejarah, terutama di zaman sekarang ini di mana banyak informasi diungkapkan melalui tulisan. Metode mind map dapat merangsang proses berpikir kreatif dan divergen, yang sangat penting bagi perkembangan kognitif pelajar. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektifitas penggunaan metode Mind Mapping dalam meningkatkan pemahaman membaca siswa melalui analisis pustaka dengan menggunakan metode kualitatif denga pendekatan studi literatur untuk mengumpulkan dan menganalisis beragam sumber ilmiah mengenai efektivitas metode pembelajaran Mind maping dalam meningkatkan pemahaman membaca siswa. Melalui pendekatan studi literatur, penelitian ini menegaskan bahwa mind map adalah strategi pengajaran yang relevan dan aplikatif untuk meningkatkan pemahaman bacaan. Oleh karena itu, pendidik disarankan untuk mengintegrasikan teknik mind maping ke dalam proses pembelajaran agar kemampuan literasi siswa dapat berkembang secara optimal. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwa model Mind map merupakan strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman membaca, khususnya dalam memahami teks deskripsi, serta membuat proses belajar menjadi lebih menarik dan interaktif.