PENGEMBANGAN MEDIA “ENVIRONMENTAL CARE CLASS” (MICROSITE) MATERI LINGKUNGAN SEKITARKU SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Hermawati, Desi; Oktaviani Adhi Suciptaningsih (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran berbasis microsite materi lingkungan sekitar mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas 1 Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan Richey dan Klein yang terdiri dari tiga tahapan yaitu desain, produksi dan evaluasi. Analisis kebutuhan pada komponen menentukan elemen-elemen yang penting dalam pembuatan microsite. Validasi oleh ahli materi dan ahli media menunjukkan di atas 90%. Penggunaan microsite dalam pembelajaran memberikan keunggulan misalnya kemudahan akses, fleksibilitas, dan kemampuan untuk menyajikan media lain yang mendukung proses belajar. Uji coba pada 20 siswa dan 1 guru menunjukkan peningkatan hasil belajar signifikan yang tampak pada skor pretest dan posttest. Hasil penelitian mengidikasikan bahwa penggunaan microsite dapat meningkatkan pemahaman dan integrasi karakter Pendidikan Pancasila. Oleh karena itu implementasi media microsite merupakan langkah penting untuk mengembangkan sistem pembelajaran yang inovatif dan adaptif. Kata Kunci: media pembelajaran, microsite, Pendidikan Pancasila