PENGGUNAAN MEDIA AUGMENTED REALITY SEBAGAI UPAYA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Purwanto, Vivi Devriana; Adi Putra; Petrus Suhendro (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi dalam pendidikan adalah penggunaan media Augmented Reality (AR) yang menggabungkan dunia nyata dengan elemen virtual, membuat belajar lebih menarik dan relevan. Namun, pada jenjang sekolah dasar, pemanfaatan media berbasis teknologi masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media AR terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka atau Systematic Literature Review (SLR). Tujuan utama dari metode ini adalah untuk menganalisis dan membandingkan teori-teori yang telah ada dalam literatur penelitian sebelumnya. Sumber literatur yang digunakan berasal dari hasil penelitian atau kajian yang dipublikasikan dalam artikel ilmiah, yang diperoleh melalui mesin pencari data elektronik seperti Publish or Perish dan Google Scholar. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan Pustaka sebanyak 5 artikel. Berdasarkan hasil kajian analisis data dan pembahasan 5 artikel yang dilakukan dengan metode SLR, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar dan juga memiliki potensi yang sangat besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan di berbagai tingkat.