Inovasi Bahan Ajar Berbasis Genially untuk Meningkatkan Motivasi dan Pemahaman Siswa SD dalam Pembelajaran Ekosistem: Studi Pengembangan Bahan Ajar IPAS Kelas III SDN Percobaan 2 Kota Malang - Zulaichah, Lilik; Riska Pristiani; Oktaviani Adhi Suciptaningsih (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran dasar menjadi salah satu kunci dalam menjawab tantangan pendidikan abad ke-21. Materi ekosistem yang diajarkan pada jenjang sekolah dasar masih dirasa sulit dipahami siswa karena bersifat abstrak dan disampaikan menggunakan media yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan inovasi bahan ajar berbasis Genially yang dirancang khusus untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa kelas 3 SD dalam pembelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, meliputi tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk bahan ajar divalidasi oleh ahli materi dan media dengan hasil rata-rata skor sebesar 4,42 yang termasuk kategori sangat valid. Uji coba terbatas dilakukan di kelas 3-A SDN Percobaan 2 Kota Malang dengan jumlah 28 siswa. Kepraktisan bahan ajar dinilai sangat tinggi, dengan skor angket guru sebesar 92,5% dan siswa sebesar 87,5%. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari nilai rata-rata pretest sebesar 74,6 menjadi posttest sebesar 87,9, dengan nilai N-Gain sebesar 0,52 yang masuk dalam kategori sedang menuju tinggi. Selain itu, bahan ajar juga terbukti dapat meningkatkan motivasi belajar siswa melalui fitur interaktif dan visual yang menarik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis Genially layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran, serta mendukung pembentukan karakter siswa sesuai Profil Pelajar Pancasila.