PENERAPAN PENDEKATAN BERDIFERENSIASI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SDN 1 SUMBER CIREBON - Mustofa, Zulva Zakiyah; Andi Ali Kisai; Hety Mariyanah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Perbedaan kesiapan, minat, dan gaya belajar peserta didik sering tidak terakomodasi dalam pembelajaran konvensional, sehingga memengaruhi hasil belajar Matematika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika peserta didik kelas V SDN 1 Sumber melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Siklus I menerapkan diferensiasi berdasarkan kesiapan belajar, sedangkan siklus II berdasarkan minat belajar. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi aktivitas guru dan peserta didik, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 32,9 (pretest) menjadi 75,5 pada akhir siklus II, serta meningkatnya keterlibatan peserta didik selama pembelajaran. Dengan demikian, pembelajaran berdiferensiasi efektif dalam meningkatkan hasil belajar Matematika, khususnya pada materi Kelipatan Persekutuan Terkecil dan Faktor Persekutuan Terbesar