INTEGRASI AI DALAM PENULISAN KARYA ILMIAH DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Reva, Rahman; Risqy; Abdul Haliq (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan kecerdasan buatan (AI), khususnya ChatGPT, dalam penulisan karya ilmiah oleh mahasiswa, serta dampaknya terhadap kemampuan berpikir kritis. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi pustaka dan wawancara terhadap mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Makassar, diperoleh data tentang pola penggunaan AI dan persepsi terhadap kontribusinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI paling sering digunakan untuk menyusun kerangka tulisan, parafrase, dan memeriksa tata bahasa. Meskipun AI memberikan efisiensi teknis, kualitas tulisan yang melibatkan AI masih dipertanyakan dari segi keaslian, kedalaman analisis, dan keterkaitan gagasan. Di sisi lain, penggunaan AI secara bijak dapat mendorong pengembangan berpikir kritis dan kreativitas, sementara ketergantungan yang berlebihan berpotensi mengurangi kemampuan berpikir mandiri. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan seimbang dalam penggunaan AI agar integritas akademik tetap terjaga, sekaligus mendukung proses belajar yang bermakna.