KESALAHAN BERBAHASA DALAM MEDIA MASSA SERTA DAMPAKNYA TERHAPAP PEMAHAMAN PUBLIK - Azkiya, St. Nurfadillah; Azkiyausahira; Abdul Haliq (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Artikel ini membahas kesalahan berbahasa yang terjadi di media massa dan dampaknya terhadap pemahaman publik. Dalam era digital, bahasa berfungsi sebagai alat komunikasi penting, tetapi penggunaan bahasa yang salah di platform media sosial seringkali menimbulkan kesalahpahaman. Berbagai jenis kesalahan seperti kesalahan ejaan, morfologi, sintaksis, dan semantik dapat merusak kredibilitas pesan serta menghalangi masyarakat dalam memahami informasi yang disampaikan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan mengklasifikasi kesalahan-kesalahan berbahasa tersebut serta menawarkan solusi dan strategi untuk mengurangi kesalahan berbahasa di media massa.