PENGARUH PENDIDIKAN MULTIKULTURAL TERHADAP SIKAP TOLERANSI BERAGAMA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Angie Celina; Linda Zakiah; Aqilah Naurah; Fayruz Najla Adibah; Salsa Nurul Hairunnisa; Purwanto, Vivi Devriana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pendidikan multikultural di Indonesia memiliki urgensi yang tinggi mengingat kondisi pluralisme yang ada. Jika keberagaman tidak dikelola dengan baik, hal ini dapat menimbulkan konflik sosial. Pengembangan sikap toleransi, khususnya toleransi beragama, pada siswa sekolah dasar sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan multikultural terhadap sikap toleransi beragama siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur (literature review) dengan mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesiskan hasil penelitian sebelumnya. Data dikumpulkan melalui pencarian di database akademik seperti Google Scholar, ScienceDirect, dan perpustakaan universitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural memiliki pengaruh positif terhadap sikap toleransi beragama siswa. Pendidikan multikultural berperan penting dalam membentuk sikap toleransi beragama dan dapat dijadikan dasar untuk pengembangan pendidikan yang lebih terbuka dan menghargai perbedaan di sekolah dasar.