PENGARUH DISIPLIN BELAJAR DAN RASA INGIN TAHU TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Verny Nur Hoiriyah; Yantoro; Ahmad Syarif (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui pengaruh kedisplinan belajar terhadap prestasi belajar dalam mata pelajaran IPA. (2) Mengetahui pengaruh rasa ingin tahu terhadap prestasi belajar dalam mata pelajaran IPA. (3) Mengetahui pengaruh kedisplinan belajar dan rasa ingin tahu terhadap prestasi belajar dalam pelajaran IPA. Meode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain teknik skala ex-post facto. Populasi penelitian ini sebesar 57 siswa kelas V dari Sekolah Dasar Negeri 55/I Sridadi. Tetapi sampel yang digunakan untuk penelitian ini 50 siswa. Teknik sampling yang akan digunakan, yaitu teknik sampling acak (random sampling). Pengumpulan data penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik skala ex-post facto. Skala tersebut digunakan untuk mengungkap data variabel disiplin belajar, rasa ingin tahu dan prestasi belajar, maka disediakan empat pilihan jawaban, yaitu selalu, sering, kadang-kadang, dan tidak pernah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Disiplin belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran IPA Kelas V Sekolah Dasar Negeri 55/I Sridadi. Kesimpulan tersebut dibuktikan dengan kontribusi pengaruh variabel disiplin belajar siswa yaitu sebesar 3% dengan nilai F hitung 3.643 dan memiliki nilai signifikansi sebesar 0.033. (2) Rasa ingin tahu berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran IPA kelas V Sekolah Dasar Negeri 55/I Sridadi. Kesimpulan tersebut dibuktikan dengan kontribusi pengaruh variabel rasa ingin tahu siswa yaitu sebesar 20% dengan nilai Fhitung 2.834 dan memiliki nilai signifikansi sebesar 0.050. (3) Disiplin belajar dan rasa ingin tahu secara bersamaan berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran IPA Kelas V Sekolah Dasar Negeri 55/I Sridadi. Kesimpulan tersebut dibuktikan dengan kontribusi pengaruh variabel yaitu sebesar 33.1% dengan nilai Fhitung 11.201 dan memiliki nilai signifikansi sebesar 0.000.