The PENERAPAN MEDIA INTERAKTIF WORDWALL PADA PEMBELAJARAN MENGENAL KEBERAGAMAN SOSIAL DAN BUDAYA DI INDONESIA UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN KEAKTIFAN PESERTA DIDIK KELAS IV SDN NGIJO 01: Penelitian deskriptif kualitatif - Mutia, Hasna; Sabrina, Putri Syahida Nur; Saputra, Hendriek Farhan; Wirawan, Aryan; Maulida, Adzkia; Kurnianto, Bagas (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Masalah rendahnya motivasi dan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila, khususnya pada materi keberagaman sosial dan budaya di Indonesia, masih menjadi tantangan di SDN Ngijo 01. Kurangnya penggunaan media pembelajaran inovatif menyebabkan proses belajar cenderung monoton dan berpusat pada guru, sehingga siswa kurang terlibat secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan media interaktif Wordwall dalam meningkatkan motivasi belajar dan keaktifan siswa kelas IV. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Subjek penelitian adalah guru wali kelas IV dan 26 siswa kelas IV SDN Ngijo 01. Data dianalisis menggunakan model Miles and Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media interaktif Wordwall pada pembelajaran keberagaman sosial dan budaya mampu meningkatkan motivasi belajar dan keaktifan siswa. Siswa menjadi lebih antusias, aktif bertanya, serta terlibat dalam diskusi dan pemecahan masalah. Guru juga merasakan kemudahan dalam menyampaikan materi dan mengelola kelas. Dengan demikian, penggunaan media interaktif Wordwall efektif sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.