PENGARUH MEDIA DIORAMA MATERI ORGAN PENCERNAAN MANUSIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V DI SD NEGERI SERENGAT - Hidayah Aprilia; Nurul Kemala Dewi; Prayogi Dwina Angga (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Keterbatasan media pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran di SD Negeri Serengat berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media diorama terhadap hasil belajar siswa kelas VB, karena media tersebut dinilai mampu meningkatkan pemahaman abstrak melalui ilustrasi nyata visual dua dimensi dalam bentuk papan bergambar dengan beberapa elemen gambar yang saling mendukung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest-posttest. Sampel terdiri atas 21 siswa kelas VB yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengujian hipotesis menggunakan Wilcoxon Signed-Rank Test pada SPSS-25 menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.001. Nilai signifikansi tersebut ≤ 0.05, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan media diorama berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas VB SD Negeri Serengat pada materi organ pencernaan manusia.