Sejarah, Indonesia Sejarah dan Kerja Sama Indonesia dengan Australia dan Oseania: Sejarah dan Kerja Sama Indonesia dengan Australia dan Oseania - Balqis Edenia, balqisedenia; Dedi Irwanto; Alif Bahtiar Pamulaan (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Artikel ini membahas dinamika sejarah kawasan Australia dan Oseania mulai dari masa kuno hingga modern, serta memetakan perkembangan hubungan dan kerja sama Indonesia dengan negara-negara di kawasan tersebut. Melalui pendekatan historis dan geopolitik, artikel ini menelusuri kehidupan masyarakat Aborigin dan suku-suku asli Oseania, kontak awal dengan pelaut Asia dan Eropa, dampak kolonialisasi, hingga munculnya negara-bangsa modern. Fokus utama diarahkan pada transformasi peran Australia sebagai aktor regional dan kontribusi Indonesia dalam membangun kemitraan strategis di kawasan Pasifik. Kajian ini juga menyoroti kerja sama konkret antara Indonesia dan negara-negara Oseania di bidang pendidikan, kesehatan, perubahan iklim, serta diplomasi regional melalui forum-forum seperti Pacific Islands Forum dan Melanesian Spearhead Group. Penelitian ini menegaskan pentingnya memahami sejarah kawasan sebagai dasar penguatan solidaritas kawasan Indo-Pasifik yang damai, stabil, dan berkelanjutan. Kata kunci: Kerjasama Indonesia-Australia, Oseania, sejarah kawasan, Indo-Pasifik