PENGARUH MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS SETS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERUBAHAN BENTUK ENERGI KELAS 4 SD - Primasari, Berliana Esti; Wenda, Dhian Dwi Nur; Nurmilawati, Mumun (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan multimedia interaktif berbasis SETS terhadap hasil belajar siswa pada materi perubahan bentuk energi di kelas 4 SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Subjek penelitian terdiri atas dua kelas di SDN 1 Ngronggot, yaitu kelas 4A sebagai kelas eksperimen dan kelas 4B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta pemberian pre-test dan post-test. Hasil analisis data menggunakan uji-t menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai post-test kelas eksperimen dengan kelas kontrol, dengan nilai signifikansi sebesar p = 0,000 (p<0,05; 2-tailed). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan multimedia interaktif berbasis SETS memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi perubahan bentuk energi.