STUDI KASUS KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS IV SDN 004 MUARO SENTAJO KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Triani, Dila; Dafit, Febrina (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca siswa kelas IV SDN 004 Muaro Sentajo Kabupaten Kuantan Singingi serta faktor penghambat dan pendukung kemampuan membaca. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian yang digunakan adalahsiswa kelas IV sebanyak enam siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca rendah yang dialami siswa yaitu belum sepenuhnyamengenal huruf vokal dan konsonan, masih dalam tahap mengeja kata, membaca kalimat yang kurang lancar dan kurangnya memahami suatu bacaan. Hal ini disebabkan karena siswa tidak suka membaca dan malas sehingga kurangnya niat membaca. Faktor pendukung kemampuan membaca yaitu motivasi yang diberikan guru untuk mendorong siswa membaca dan tersedianya perpustakaan yang memadai. Sedangkan Faktor penghambat kemampuan membaca yakni faktor intelektual, siswa kurang memahami bacaan. Faktor psikologis, kurangnya minat untuk membaca atau malas. Faktor lingkungan keluarga yang kurang mendapatkan perhatian dari orang tua.