FILOSOFI ESTETIKA MEDIS DI KALANGAN PEREMPUAN MUSLIM DARI PERSPEKTIF HIERARKI PENGETAHUAN DALAM ISLAM - Elsa Feryan; Budi Handrianto (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi filosofi estetika medis di kalangan perempuan Muslim dari perspektif hierarki pengetahuan dalam Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Data dikumpulkan melalui analisis literatur yang mencakup buku, artikel jurnal, dan sumber-sumber akademis lainnya yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa estetika medis di kalangan perempuan Muslim dipengaruhi oleh nilai-nilai agama dan budaya yang kompleks. Hierarki pengetahuan dalam Islam memainkan peran penting dalam membentuk pandangan dan praktik estetika medis, di mana pengetahuan agama, etika, dan hukum Islam menjadi landasan utama. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana perempuan Muslim memandang dan mengintegrasikan estetika medis dalam kehidupan sehari-hari mereka, serta implikasi etis dan sosial dari praktik tersebut. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan dan praktik medis yang lebih sensitif terhadap nilai-nilai agama dan budaya.