KONSEP AL-MUJTAMA’ AL-ISLAMI DALAM AL-QUR’AN - ilahi, Abdurrahman; Akhmad Alim (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep al-mujtama’ al-islami (masyarakat Islam) dalam Al-Quran melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, yang menggambarkan masyarakat ideal yang dibangun di atas nilai-nilai ketuhanan dan ajaran Islam, dengan menggunakan pendekatan tafsir tematik (tafsir maudhu’i) untuk menggali pemahaman yang komprehensif mengenai prinsip-prinsip dasar al-mujtama’ al-islami yang terkandung dalam Al-Quran, hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Quran memberikan panduan yang lengkap tentang tatanan kehidupan bermasyarakat yang ideal, mencakup beberapa karakteristik utama seperti tauhid sebagai dasar kehidupan, persaudaraan dan persatuan (al-ukhuwwah), keadilan sosial (al-‘adalah), kasih sayang (al-rahmah), musyawarah (al-syura), solidaritas sosial (al-takaful al-ijtima’i), dan moderasi (al-wasathiyah), serta pentingnya amar ma’ruf nahi munkar sebagai prinsip dalam membangun masyarakat yang Islami, sehingga penerapan konsep al-mujtama’ al-islami dalam kehidupan sehari-hari dapat menciptakan masyarakat yang harmonis, adil, dan sejahtera sesuai dengan ajaran Al-Quran.