PENGGUNAAN EUFEMISME DALAM BERITA ONLINE DUGAAN IJAZAH PALSU JOKOWI PADA MEDIA TRIBUN TIMUR - Qabliah, Ihda; Nur Athira Salam (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
ABSTRAK Penggunaan Eufemisme Dalam Berita Online Dugaan Ijazah Palsu Jokowi Pada Media Tribun Timur. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan tipe-tipe penggunaan eufemisme dalam berita online dugaan ijazah palsu jokowi pada media Tribun Timur, (2) Mendeskripsikan fungsi penggunaan eufemisme dalam berita online dugaan ijazah palsu jokowi pada media Tribun Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yakni teks berita pelecehan seksual Tribun-timur.com. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah membaca teks berita dalam berita online dugaan ijazah palsu jokowi pada media Tribun Timur yang menjadi objek kajian penelitian ini, mengidentifikasi penggunaan eufemisme yang terdiri dari tipe dan fungsi eufemisme yang terdapat dalam teks berita dengan judul “Rencana Besar di Balik Isu Ijazah Palsu Jokowi versi Pengamat, Prabowo Jadi Sasaran dan Eks Presiden”. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa bentuk penggunaan eufemisme dalam berita online dugaan ijazah palsu jokowi pada media Tribun Timur terdiri atas bentuk ekspresi ekspresi figuratif, metafora, flifansi, akronim, dan peminjaman istilah. Adapun fungsi penggunaan eufemisme dalam berita online dugaan ijazah palsu jokowi pada media Tribun Timur yaitu fungsi eufemisme perlindungan, eufemisme kecurangan, dan eufemisme menggelikan. ABSTRACT The Use of Euphemisms in Online News Alleged Jokowi's Fake Diploma in the East Tribune Media. This study aims to: (1) Describe the types of euphemisms used in online news of alleged fake Jokowi diplomas in the East Tribune media, (2) Describe the function of the use of euphemisms in online news of alleged fake Jokowi diplomas in the East Tribune media. This type of research is qualitative research. The data source in this study is the text of the news of sexual harassment Tribun-timur.com. The data analysis technique in this study is to read the news text in the online news of Jokowi's alleged fake diploma on the East Tribune media which is the object of this study, identifying the use of euphemisms consisting of the type and function of euphemisms contained in the news text with the title "Big Plan Behind the Issue of Jokowi's Fake Diploma Observer Version, Prabowo Becomes a Target and Former President". The results of the study revealed that the form of use of euphemisms in online news of Jokowi's alleged fake diploma in the East Tribune media consisted of forms of figurative expression, metaphor, phantism, acronym, and term borrowing. The function of using euphemisms in online news of Jokowi's alleged fake diploma in the East Tribune media is the function of a protection euphemism, a cheating euphemism, and a ridiculous euphemism.