OPTIMALISASI LITERASI DIGITAL DI SMK N 1 PANCUR BATU: EDUKASI INTERNET SEHAT UNTUK MEMBANGUN LINGKUNGAN DIGITAL YANG AMAN DAN PRODUKTIF - Syahferi Anwar; Balqis Nurmauli Damanik; Irwansyah Putra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat di SMK N 1 PANCUR BATU ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa melalui edukasi internet sehat yang menekankan penggunaan teknologi informasi secara etis, aman, dan bertanggung jawab. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, simulasi penggunaan fitur keamanan digital, dan diskusi kelompok, yang semuanya dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai etika berinternet serta teknik perlindungan data pribadi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan melibatkan dosen, mahasiswa, dan tenaga ahli sebagai fasilitator, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih aplikatif dan partisipatif. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman literasi digital, kesadaran etika berinternet, serta kemampuan teknis siswa dalam menerapkan langkah-langkah keamanan digital. Selain itu, kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan dengan menyediakan model inovatif yang dapat dijadikan acuan dalam perumusan program pembelajaran berbasis literasi digital di lingkungan pendidikan vokasi. Hasil evaluasi melalui kuesioner dan observasi mendukung efektivitas metode yang digunakan, serta menegaskan pentingnya integrasi teknologi informasi dan pendidikan untuk membentuk generasi yang siap menghadapi tantangan era digital