Implementasi Metode Prototipe dalam Perancangan Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru - Muhammad Ivan Prayogi Nugroho; Joko Suwarno (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem aplikasi penerimaan peserta didik baru (PPDB) menggunakan Visual Basic Microsoft Office Excel pada SMK An-Nurmaniyah Ciledug. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototype, yang memungkinkan iterasi cepat dan interaksi dengan pengguna untuk menghasilkan sistem yang sesuai dengan kebutuhan. Pada tahap perancangan, analisis kebutuhan dilakukan untuk memahami kebutuhan dasar dan fungsional sistem PPDB. Kemudian, dilakukan perancangan sistem yang mencakup tampilan antarmuka, logika bisnis, dan struktur database. Setelah perancangan selesai, dilakukan implementasi menggunakan Visual Basic Microsoft Office Excel sebagai platform pengembangan. Metode prototype digunakan untuk mempercepat proses pengembangan dan memungkinkan adanya iterasi dengan pengguna. Tahap ini melibatkan pengembangan prototipe awal yang dapat diuji coba oleh pengguna, kemudian mendapatkan umpan balik untuk perbaikan dan pengembangan lebih lanjut. Setiap iterasi memberikan kesempatan untuk memperbaiki kekurangan dan menyesuaikan sistem dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian ini adalah untuk agar dapat membantu dalam memanajemen data seperti dalam pencarian, pengolahan, dan penyajian data informasi secara komputerisasi. Serta, Waktu yang dibutuhkan untuk memproses satu pendaftaran berhasil dipersingkat sebesar 50%, dari rata-rata 15 menit menjadi 7,5 menit. Selain itu, akurasi data pendaftaran meningkat sebesar 20% berkat fitur validasi data yang terintegrasi dalam sistem. Kata Kunci: Sistem; Penerimaan; Platform; Pengembangan; Prototype.