Perancangan Sistem Pemesanan Kendaraan Kantor Dengan Metode Framework Application Of System Thinking (FAST) Studi Kasus : PT. Trafoindo Prima Perkasa - Afif Efendi; Habib Nurfaizal; Dimas Eko Prasetyo (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Dalam era digital saat ini, penggunaan teknologi informasi menjadi krusial dalam mendukung efisiensi operasional sebuah perusahaan. PT Trafoindo Prima Perkasa, yang bergerak di bidang produksi trafo, menghadapi tantangan dalam mengelola pemesanan kendaraan untuk tamu dan karyawan, di mana prosesnya masih dilakukan secara manual. Hal ini sering kali menyebabkan bentrok jadwal, kurangnya transparansi ketersediaan kendaraan, serta beban kerja yang tinggi pada tim General Affair (GA). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemesanan kendaraan yang terintegrasi guna meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi proses pemesanan. Metode yang digunakan adalah Framework for the Application of Systems Thinking (FAST), yang terdiri dari beberapa tahapan, termasuk analisis masalah, perancangan sistem, pengembangan, pengujian, dan implementasi. Luaran dari penelitian ini berupa sistem pemesanan kendaraan berbasis web dengan akses real-time, laporan efektivitas penggunaan kendaraan, panduan implementasi sistem, serta publikasi ilmiah dalam bentuk jurnal berskala nasional. Dengan penerapan sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan kendaraan, mengurangi beban kerja manual, serta mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih akurat. Kata Kunci : Sistem pemesanan kendaraan, Framework Application of Systems Thinking (FAST), General Affair (GA).