Analisis Zat Pewarna Rhodamin B Pada Sediaan Lip Tint Yang Beredar Di Marketplace Shopee Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis Prepratif (Kltp) Dan Spektrofotometri Uv-Vis - Herdini Herdini; Munawarohthus Sholikha; Risa Oktalia Sari (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Lip tint merupakan salah satu kosmetik dekoratif bibir yang banyak diminati para wanita terutama pada kalangan remaja. Rhodamin B merupakan zat warna sintetik yang digunakan sebagai zat warna untuk kertas, tekstil, wool, sutra, dan sebagai reagensia untuk analisis antimon, kobalt, bismut, dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya kandungan Rhodamin B dan menentukan kadar senyawa Rhodamin B pada lip tint yang dijual di marketplace shopee. Penelitian ini menggunakan metode kromatografi lapis tipis preparatif (KLTp) dan metode spektrofotometri UV-Vis. Identifikasi kualitatif Rhodamin B dilakukan dengan kromatografi lapis tipis preparatif (KLTp) menggunakan eluen etil asetat, n-butanol, dan ammonia (20:55:25) yang menghasilkan noda merah muda jika dilihat secara visual dan fluoresensi kuning di bawah sinar UV 366 nm. Identifikasi kuantitatif dilakukan untuk menentukan kadar pada sampel menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 539 nm. Ada tiga sampel yang dianalisis dengan kode A, B, dan C. Hasil menunjukkan bahwa dari identifikasi kualitatif dengan metode kromatografi lapis tipis preparatif (KLTp) terdapat satu sampel yang positif mengandung Rhodamin B yaitu sampel dengan kode B dengan kadar Rhodamin B dalam sampel diperiksa sebesar 0,06835 % ±SD 0,00275. Kadar Rhodamin B yang terdapat pada sampel B tergolong sedikit, tetapi dalam jangka panjang dapat menimbulkan efek toksik pada tubuh. Kata kunci : Lip tint, Rhodamin B, Kromatografi Lapis Tipis Preparatif (KLTp), Spektrofotometri UV-Vis