Tranformasi Digital dalam Integrasi AI dan Machine Learning menggunakan Automasi Testing - Ragil Nur Iman (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Transformasi digital telah menjadi pendorong utama dalam pengembangan teknologi informasi modern, khususnya dalam integrasi Artificial Intelligence (AI) dan Machine Learning (ML). Proses ini menuntut adaptasi sistem yang lebih canggih, cepat, dan andal. Salah satu pendekatan penting dalam mendukung transformasi ini adalah penerapan automasi testing. Automasi testing memainkan peran krusial dalam memastikan kualitas, stabilitas, dan kecepatan implementasi sistem berbasis AI/ML. Melalui automasi, pengujian terhadap model-model AI dan ML dapat dilakukan secara efisien, mulai dari validasi data, evaluasi performa model, hingga integrasi sistem secara menyeluruh. Studi ini membahas bagaimana automasi testing menjadi fondasi utama dalam integrasi teknologi AI/ML dengan sistem bisnis digital yang terus berkembang. Dengan mengurangi kesalahan manual dan mempercepat proses validasi, automasi testing mendorong terciptanya solusi digital yang lebih adaptif dan berbasis data. Hasilnya, organisasi mampu meningkatkan produktivitas, kecepatan inovasi, serta kualitas produk digital secara keseluruhan. Kata kunci: Keywords: Digital Transformation, Automation Testing, Artificial Intelligence, Machine Learning, Software Testing, DevOps, Continuous Integration/Continuous Deployment (CI/CD)