Penerapan TPACK (Technological Pedagogical and Content Knowledge) dalam Pembelajaran P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) pada Lembaga PAUD di Kecamatan Blora - Rossa Amelia Purwanto; Akaat Hasjiandito (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan TPACK dalam pembelajaran P5 pada lembaga PAUD di Kecamatan Blora, serta menganalisis pemahaman guru dan faktor pendukung dan penghambat penerapan TPACK dalam pembelajaran P5. Penelitian ini penting dilakukan karena setiap guru perlu beradaptasi dengan kemajuan teknologi untuk menciptakan metode pembelajaran yang efektif dan menyenangkan dalam konteks pembelajaran abad 21. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait dan analisis dokumen pendukung. Teknik analisis data yang digunakan mengacu pada model yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TPACK dalam pembelajaran P5 sudah dilaksanakan. Hal ini terlihat dari penggunaan teknologi pemanfaatan media digital sederhana seperti video edukatif dan presentasi interaktif. Tingkat pemahaman guru PAUD terhadap konsep TPACK pun bervariasi, sebagian besar guru masih memerlukan pelatihan dan pendampingan lebih lanjut untuk dapat mengimplementasikannya secara menyeluruh. Faktor-faktor yang mendukung diantaranya adalah kesiapan guru, ketersediaan sarana prasarana, serta antusiasme murid yang tinggi. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya pelatihan terkait TPACK oleh pemerintah setempat, keterbatasan sumber daya manusia dan beberapa sarana prasarana yang belum optimal. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan berkelanjutan dalam bentuk pelatihan TPACK dan penguatan kebijakan yang mendukung transformasi digital di lingkungan PAUD.