Peran dan Tantangan ASEAN dalam Mewujudkan Integrasi Regional Asia Tenggara - Safira Oktaviani; Muhammad Reza Pahlevi; Alif Bahtiar Pamulaan (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini membahas peran dan signifikansi ASEAN (Association of Southeast Asian Nations) dalam mendorong kerja sama dan integrasi regional di kawasan Asia Tenggara. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai tantangan utama yang dihadapi ASEAN, seperti keberagaman politik, kesenjangan ekonomi, dan pengaruh eksternal dari kekuatan global. Data dikumpulkan melalui studi pustaka dan analisis konten kualitatif terhadap dokumen resmi ASEAN, jurnal akademik, dan laporan kebijakan. Analisis dilakukan dengan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola kerja sama dan implementasi kebijakan di tingkat regional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ASEAN telah mencatat kemajuan dalam mendorong perdamaian, kolaborasi ekonomi, dan pertukaran budaya, masih terdapat hambatan signifikan dalam mencapai kesatuan politik yang lebih mendalam dan tata kelola yang responsif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan ASEAN sangat bergantung pada penguatan mekanisme kelembagaan dan peningkatan kepercayaan antarnegara anggota. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman mengenai regionalisme di Asia Tenggara serta menawarkan wawasan bagi pembuat kebijakan dan pengajar yang fokus pada kerja sama antar pemerintah