The Correlation Among Classroom Management Strategies, Language Learning Strategies, and Student Engagement - Muhammad Ananta Sadaat; Yeni Rahmawati; Abdul Halim (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi korelasi antara strategi manajemen kelas, strategi pembelajaran bahasa, dan keterlibatan siswa dalam pendidikan bahasa Inggris. Penelitian ini melibatkan 139 mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, yang dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan desain deskriptif-korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang mengukur praktik manajemen kelas, keterlibatan siswa (perilaku, emosional, dan kognitif), dan strategi pembelajaran bahasa. Data telah dianalisis menggunakan statistik deskriptif, korelasi Pearson, dan analisis regresi melalui SPSS. Hasilnya menunjukkan korelasi yang kuat dan signifikan secara statistik antara manajemen kelas dan keterlibatan siswa (r = 0,638) dan strategi pembelajaran bahasa (r = 0,660). Keterlibatan siswa juga berkorelasi signifikan dengan strategi pembelajaran bahasa (r = 0,598). Selain itu, temuan regresi menunjukkan bahwa keterlibatan siswa dan strategi pembelajaran secara bersama-sama menyumbang 52,8% dari variasi dalam manajemen kelas. Temuan ini telah menekankan keterkaitan ketiga variabel dan menegaskan bahwa manajemen kelas yang efektif memainkan peran penting dalam mempromosikan keterlibatan siswa dan meningkatkan hasil pembelajaran bahasa. Penelitian ini telah memberikan kontribusi baik secara teoritis maupun praktis terhadap pengajaran bahasa Inggris dengan menyoroti pentingnya perencanaan pengajaran strategis dan manajemen kelas dalam menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan sukses.