Pemenuhan Mutu Pendidikan pada Satuan PAUD dengan Kelangkaan Sumber Daya Manusia - Nuryanto, Nidaa' Fauziyyah Putri; Formen, Ali (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Tenaga pendidik adalah salah satu kunci mutu satuan pendidikan tidak terkecuali pada jenjang PAUD. Artikel ini mendiskusikan tentang permasalahan dalam proses perekrutan tenaga pendidik pada satuan PAUD akibat kelangkaan sumber daya manusia. Artikel ini untuk mengetahui (1) perekrutan dan seleksi tenaga pendidik di Sanggar Belajar Segambut mempengaruhi mutu pendidikan, (2) mengetahui kelangkaan sumber daya manusia di Sanggar Belajar Segambut Malaysia mempengaruhi mutu pendidikan, dan (3) mengetahui langkah strategis yang harus dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan di Sanggar Belajar Segambut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi secara partisipatif, wawancara tiga narasumber, dan dokumentasi. Ditemukan bahwa proses perkerutan dan seleksi di Sanggar Belajar Segambut dilakukan sebulan sekali, serta kelangkaan sumber daya manusia yang sesuai dengan kualifikasi menjadi kendala Sanggar Belajar Segambut dalam memenuhi mutu pendidikan. Peneliti menyarankan penelitian lanjutan tentang pemenuhan mutu pendidikan di Sanggar Belajar Segambut dari perspektif hak pendidikan anak.