Public Space Index approach: Penilaian kualitas taman sebagai ruang bersama - Sabila Azyyati Amalia; Wulan Dwi Purnamasari; Deni Agus Setyono (Region : Jurnal Pembangunan Wilayah dan Perencanaan Partisipatif, 2025)
Taman kota merupakan ruang bersama untuk berbagai aktivitas masyarakat. Taman Samarendah di Kota Samarinda memiliki permasalahan dalam penyediaan dan kualitas fasilitas dalam mengakomodasi aktivitas pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas pemanfaatan taman sebagai ruang bersama. Metode analisis yang digunakan adalah Simpson’s Diversity Index dan Public Space Index. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek inclusiveness memiliki nilai tertinggi, yaitu 62,97 dari 100. Sedangkan, nilai terendah terdapat pada aspek meaningful activities dengan nilai 51,00 dari 100. Hal ini mengindikasikan bahwa Taman Samarendah Kota Samarinda bersifat lebih inklusif dan ramah bagi berbagai aktivitas dan pengunjungnya. Sedangkan, aspek meaningful activities, comfort, safety, dan pleasurability perlu mendapat perhatian khusus untuk meningkatkan kualitas taman sesuai dengan standar Public Space Index.