Preferensi pemilihan perumahan formal pada Desa Singopuran, Kabupaten Sukoharjo - Selyna Aisya Berlianty; Hakimatul Mukaromah; Kusumastuti Kusumastuti (Region : Jurnal Pembangunan Wilayah dan Perencanaan Partisipatif, 2025)
Kota Surakarta memiliki mobilitas dan aktivitas yang tinggi sebagai Pusat Kegiatan Nasional (PKN) yang menimbulkan pergerakan kepada wilayah yang berbatasan dengan Kota Surakarta. Kabupaten Sukoharjo merupakan salah satu wilayah urban fringe dari Kota Surakarta akibat aktivitas dengan intensitas tinggi dan berdampak kepada wilayah Desa Singopuran. Perkembangan aktivitas juga menjadikan berkembangnya para penduduk yang menjadikan pertumbuhan dan kebutuhan tempat tinggal terus meningkat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi pemilihan perumahan formal pada Desa Singopuran. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dengan penggunaan teknik analisis data yaitu analisis faktor dan analisis deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah perumahan formal Desa Singopuran merupakan perumahan dengan kategori perumahan menengah. Faktor yang terbentuk terhadap preferensi para penduduk yaitu Faktor yang telah terbentuk antara lain  faktor aksesibilitas fisik, legalitas, dan penghasilan;  faktor harga bangunan dan sarana pendukung; faktor prasarana pendukung;  faktor lingkungan kawasan perumahan; faktor desain bangunan dan lingkungan sosial; dan faktor karakteristik bangunan.