PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA SEKTOR ENERGI TAHUN 2020-2023 - Fauzun Gilar Pratiwi; Dian Festiana Hadi Saputra; Purwantoro Purwantoro; Wikan Isthika (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Studi ini bertujuan guna menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, likuiditas, serta ukuran bisnis pada penghindaran pajak pada bisnis sektor energi yang tercatat di BEI selama 2020-2023. Regresi linier berganda menjadi metode yang diterapkan dengan data dari laporan keuangan tahunan. Temuan studi mengindikasikan bahwa profitabilitas berdampak negatif signifikan pada penghindaran pajak, sedangkan likuiditas berdampak positif signifikan. Leverage serta ukuran bisnis tidak berdampak signifikan. Penelitian ini terbatas pada sektor energi dan periode tertentu, sehingga penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan faktor lain seperti tata kelola perusahaan serta regulasi perpajakan.