ANALISIS PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN KEMAMPUAN KEUANGAN MAHASISWA PRODI MANAJEMEN STIE WIKARA TERHADAP MINAT BELI SAHAM DI PLATFORM STOCKBIT - Junaedy, Eddy (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan kemampuan keuangan terhadap minat beli saham mahasiswa program studi Manajemen STIE Wikara di platform investasi digital Stockbit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel terdiri dari 170 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli saham mahasiswa. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan dan kemampuan keuangan mampu menjelaskan 83,2% variabilitas dalam minat beli saham mahasiswa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap konsep keuangan menentukan minat investasi. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya edukasi keuangan bagi mahasiswa guna meningkatkan partisipasi mereka dalam pasar modal.