STUDI TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI NON–ASN DINAS PEKERJAAN UMUM KOTA SEMARANG - Isna Hidayaturrohmah; Nanda Adhi Purusa (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini tujuannya guna menguji pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, kompensasi, dan beban kerja padadisiplin kerja pegawai non-ASN di Dinas Pekerjaan Umum Kota Semarang. Riset ini termasuk riset kuantitatif, dan data dihimpun melalui kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 145, dan sampel diambil melalui teknik simple random sampling. Analisis data riset ini yakni Structural Equation Modeling metode Partial Least Squares (PLS). Temuan riset ini mengungkapkan jika: Pertama, riset ini menemukan jika beban kerja tidak berpengaruh signifikan pada disiplin kerja. Kedua, ditemukan jika kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan pada disiplin kerja. Ketiga, kompensasi berpengaruh positif signifikan pada disiplin kerja. Terakhir, riset ini menyimpulkan jika motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Temuan riset ini mengungkapkan bila dengan memahami elemen-elemen ini, manajemen dapat menumbuhkan disiplin kerja karyawan, sehingga memfasilitasi pencapaian tujuan organisasi.