SUSTAINABILITY PRACTICES CULTURE : SEBUAH TINJAUAN PUSTAKA SISTEMATIS (SLR) - Muhammad Ilman Nafi; Tri Siwi Agustina; Dian Ekowati; Widyantari Dwipa (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Artikel ini membahas pentingnya budaya dalam praktik keberlanjutan di berbagai organisasi dan masyarakat. Praktik keberlanjutan yang mencakup pengelolaan sumber daya alam secara bijaksana, pengurangan dampak negatif terhadap lingkungan, serta penciptaan kesejahteraan sosial dan ekonomi untuk generasi mendatang, semakin penting dalam menghadapi tantangan perubahan iklim dan krisis sumber daya alam. Meskipun banyak penelitian yang menunjukkan bahwa faktor budaya berperan besar dalam penerimaan praktik keberlanjutan, gap dalam literatur terkait hubungan budaya dan keberlanjutan masih besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai budaya mempengaruhi adopsi dan implementasi praktik keberlanjutan. Metodologi yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan memfilter 201 artikel yang relevan, yang kemudian diseleksi menjadi 14 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan fokus penelitian. Temuan utama menunjukkan bahwa budaya yang mendukung keberlanjutan berperan penting dalam meningkatkan kesadaran dan penerapan kebijakan keberlanjutan yang lebih efektif. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa pengaruh budaya terhadap keberlanjutan dapat mempercepat atau menghambat upaya tersebut tergantung pada nilai-nilai yang dianut, seperti orientasi jangka panjang dan penghargaan terhadap ekologi.