MEKANISME PEMBERLAKUAN PAJAK AIR TANAH : REALITAS DAN KINERJA DI LAPANGAN - Jasmiatussifilfila Jasmiatussifilfila; Anisatul Maulidina; Amelia Safitri; Musridatul Hasanah; Mohamad Djasuli (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis realitas penerapan mekanisme dan kinerja kebijakan pajak air tanah di lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan literature review, yang mengkaji berbagai referensi dari sumber terakreditasi SINTA 3-5, mengingat karena tidak ditemukannya referensi yang relevan dari SINTA 1-2. Hasil dari beberapa jurnal yang telah ditemukan dalam praktiknya, Pemerintah daerah menghadapi sejumlah tantangan dalam proses pemungutan pajak ini. Faktor-faktor seperti kurangnya pengawasan, minimnya kesadaran masyarakat, dan kurangnya pemahaman masyarakat tentang tata cara pembayarannya menjadi hambatan utama. Selain itu, kinerja pengumpulan pajak masih jauh dari target yang ditetapkan, yang menunjukkan perlunya evaluasi dan perbaikan dalam mekanisme yang ada. Sehingga dalam hal tersebut diharapkan penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai mekanisme pemberlakuan pajak air tanah serta rekomendasi bagi pengembangan kebijakan yang lebih efektif dalam pemberlakuan pajak air tanah di lapangan.