PENGEMBANGAN BISNIS BUBUR BAYI ORGANIK (BUBUR BAYI NUTRILAM) - Yanuar Pradana; Keni Kaniawati (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Industri makanan bayi mengalami pertumbuhan seiring meningkatnya kesadaran orang tua terhadap pentingnya MPASI yang sehat dan bergizi. Permintaan terhadap makanan bayi praktis tanpa bahan pengawet terus meningkat, mendorong pelaku usaha untuk berinovasi. Bubur Bayi Nutrilam merupakan usaha yang berfokus pada penyediaan MPASI segar dengan variasi menu harian. Untuk meningkatkan daya saing dan memperluas pasar, Nutrilam mengembangkan bisnis dengan menambahkan kategori Kids Food serta merelokasi operasional dari booth ke ruko guna meningkatkan kapasitas produksi dan kenyamanan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan bisnis Bubur Bayi Nutrilam dengan menggunakan Business Model Canvas (BMC), Timmons Model, dan analisis SWOT. Evaluasi dilakukan terhadap aspek pemasaran, operasional, serta keuangan guna menentukan kelayakan investasi dan keberlanjutan bisnis. Dari hasil analisis SWOT, ekspansi produk ke kategori Kids Food, yang mencakup Nasi Hainan Kids, Nasi Liwet Kids, Nasi Goreng Kids, Nasi Butter Kids, Ayam Teriyaki, Beef Teriyaki, Soto Betawi, Opor Ayam, Sop Ayam, Abon Ayam, Abon Lele, Crackers, Bakso Kids, dan Mashed Potato, bertujuan untuk menjangkau segmen pelanggan lebih luas. Relokasi dari booth ke ruko memungkinkan peningkatan kapasitas produksi, perpanjangan jam operasional dari 3 jam menjadi 14 jam (06.00–20.00), serta peningkatan fasilitas yang lebih mendukung kenyamanan pelanggan. Dari aspek keuangan, perhitungan menunjukkan bahwa Break-even Point (BEP) tercapai pada 180.432 unit atau Rp 1.383.315.344. Evaluasi investasi menunjukkan NPV positif, IRR sebesar 9.92% lebih tinggi dari tingkat diskonto 5.75%, serta Profitability Index (PI) lebih dari 1, yang mengindikasikan kelayakan pengembangan bisnis. Return on Investment (ROI) selama 3 tahun mencapai 213.12% dengan Payback Period dalam 1 tahun 6 bulan, menunjukkan potensi pengembalian investasi yang cepat. Dengan strategi yang terstruktur dan berbasis analisis bisnis, pengembangan ini dapat menjadi dasar bagi ekspansi lebih lanjut dan peningkatan daya saing Bubur Bayi Nutrilam.