PENGARUH SANKSI DAN KESADARAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ONLINE DI MALANG DENGAN MODERASI PENGETAHUAN PAJAK - Nabila Nur Wardani; Sri Andriani (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menilai sejauh mana sanksi pajak dan tingkat kesadaran wajib pajak memengaruhi kepatuhan pajak di kalangan pelaku bisnis daring. Selain itu, studi ini juga menelusuri peran pengetahuan perpajakan sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara kedua komponen ini dengan kepatuhan pajak wajib. Mekanisme yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku usaha berbasis online sebagai responden. Perangkat lunak SmartPLS digunakan untuk melakukan analisis data dengan metode Partial Least Square (PLS). Studi ini menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan wajib pajak dipengaruhi secara signifikan oleh kesadaran pajak dan sanksi pajak. Di sisi lain, pengetahuan perpajakan terbukti memperkuat hubungan antara sanksi pajak dan kepatuhan, menunjukkan peran moderasi yang positif. Namun demikian, pengetahuan perpajakan tidak menunjukkan peran moderasi dalam kaitannya antara kesadaran pajak dan kepatuhan pelaku bisnis online. Hasil ini menekankan pentingnya peningkatan literasi perpajakan di kalangan pelaku bisnis daring untuk mendorong kepatuhan sukarela terhadap kewajiban perpajakan mereka.