EKSPLORASI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA PERIODE 2011-2024 - Puja Rosiyadi Putri; Yuyun Yunarti; Putri Swastika (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia bersifat fluktuatif; diperlukan sebuah penelitian untuk menyelidiki unsur-unsur yang memengaruhi pertumbuhan ini. Penelitian ini berupaya untuk mengkaji determinan pertumbuhan ekonomi di Indonesia dari tahun 2011 hingga 2024. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif yang memanfaatkan analisis regresi linier berganda dengan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 30. Data yang digunakan terdiri dari deret waktu tahunan yang diperoleh dari https://www.bps.go.id/id. Penelitian ini berupaya untuk memastikan sejauh mana pengangguran, kemiskinan, dan inflasi memengaruhi pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pengangguran berdampak buruk pada pertumbuhan ekonomi, kemiskinan berdampak buruk pada pertumbuhan ekonomi, dan inflasi memengaruhi pertumbuhan ekonomi secara positif. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pemerintah untuk terus menjaga stabilitas inflasi dengan pengendalian jumlah uang beredar yang diatur oleh Bank Indonesia, agar inflasi tetap terkendali dan mampu menjaga efektivitas para pelaku ekonomi. Pemerintah juga harus memperhatikan pengendalian tingkat pengangguran dan kemiskinan, serta meningkatkan kualitas pendidikan agar mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan