SOCIAL MEDIA MARKETING DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN : ANALISIS MEDIASI BRAND AWARENESS DAN MODERASI CUSTOMER ENGAGEMENT - Edwin Perdana Adiwijaya; Widya Nur Bhakti Pertiwi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh Social Media Marketing (SMM), Brand Awareness (BA), dan Customer Engagement (CE) terhadap keputusan pembelian konsumen. Dalam era digital yang semakin berkembang, pentingnya strategi pemasaran yang tepat melalui media sosial menjadi kian signifikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi untuk mengeksplorasi hubungan antara SMM dan keputusan pembelian, serta peran mediasi yang dimainkan oleh BA dan pengaruh moderasi yang dihasilkan oleh CE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMM memiliki dampak positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian, di mana BA bertindak sebagai variabel intervening yang memperkuat pengaruh SMM, sementara CE juga berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas SMM. Dengan demikian, pemilik usaha disarankan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran menggunakan media sosial dan menciptakan konten yang menarik serta membangun hubungan yang baik dengan konsumen untuk meningkatkan penjualan. Hasil ilmiah ini memberikan wawasan berharga bagi produsen dan pemasar dalam merumuskan strategi yang lebih efektif dalam mempengaruhi preferensi dan keputusan pembelian konsumen.