PENGARUH SKALA USAHA, PENGETAHUAN AKUNTANSI DAN PERSEPSI TENTANG AKUNTANSI TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH COFFEE SHOP DIKECAMATAN DEPOK, SLEMAN, YOGYAKARTA - Arbertus Jesnawan Putra; Hasim As'ari (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Studi ini berkeinginan guna menganalisis efek skala usaha, pengetahuan akuntansi, dan persepsi akuntansi kepada pemakaian informasi akuntansi pada (UMKM) kedai kopi di Depok, Sleman, Yogyakarta. Studi ini termasuk studi kuantitatif menggunakan data asli dan data perwakilan. Data asli dikumpulkan dengan teknik kuesioner dan wawancara dengan para pelaku UMKM. komunitas di studi ini yaitu UMKM kedai kopi diKecamatan Depok, dengan jumlah sampel sebanyak 105 responden, yang ditentukan dengan menggunakan rumus Hair. Perolehan studi didapat skala usaha dan pengetahuan akuntansi tidak berefek relevan dengan penggunaan informasi akuntansi. Sebaliknya persepsi akuntansi memiliki efek signifikan, hal ini menunjukkan bahwa persepsi positif terhadap kegunaan dan relevansi akuntansi memajukan para wirausahawan untuk memakai informasi akuntansi saat pengambilan keputusan bisnis.