PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP CARBON EMISSION DISCLOSURE - Rinda Nugraha; Muslim Alkautsar; Rohimat Nurhasan (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini ditujukan agar mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan kepemilikan institusional terhadap carbon emission disclosure terhadap perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) saat 2020 hingga 2023. Riset ini menguji korelasi antara variabel dependen dan ketiga variabel independen menggunakan metode kuantitatif dan desain penelitian asosiatif. Teknik regresi linier berganda dipakai untuk menganalisis data. Riset ini tidak menemukan hubungan yang signifikan secara statistik antara pengungkapan emisi karbon dan profitabilitas yang dinilai dengan rasio Return On Assets (ROA). Perusahaan besar cenderung lebih terbuka tentang emisi karbon mereka dalam hal mengomunikasikan informasi ini, berlandaskan hubungan yang cukup besar antara ukuran perusahaan dan total aset. Sementara itu, tidak ada korelasi antara kepemilikan institusional dan carbon emission disclosure. Mengingat semakin mendesaknya krisis iklim, hasil ini memberikan panduan yang berguna bagi para pemangku kepentingan dan manajemen tentang cara meningkatkan transparansi dan akuntabilitas lingkungan.