ANALISIS KINERJA GURU : KOMPETENSI, MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN DISIPLIN KERJA - Ahmad Hanafi Rhafi Dzar Arman; Muhammad Tahwin (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Guru merupakan ujung tombak dalam membentuk sumber daya manusia lanjutan Studi ini dilaksanakan dengan maksud memberi informasi mengenai faktor-faktor yang memberi dampak pada kinerja guru di SMP Negeri 3 Rembang, dengan fokus pada variabel kompetensi, motivasi, lingkungan kerja serta disiplin kerja. Jenis studi ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei, dan data dikumpulkan melalui kuesioner. Studi ini melibatkan 33 orang guru SMP Negeri 3 Rembang dengan menggunakan seluruh anggota populasi untuk dijadikan sampel (sampel jenuh). Melalui analisis regresi linier berganda diperoleh temuan dimana variabel motivasi dan disiplin kerja mempunyai dampak signifikan pada kinerja guru, sementara variabel kompetensi dan lingkungan kerja tidak terbukti berpengaruh signifikan. Nilai R² sebesar 0,846 menunjukkan bahwa model penelitian ini mampu menjelaskan 84,6% variasi kinerja guru. Temuan ini menegaskan pentingnya faktor motivasi dan disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja guru. Oleh karena itu, disarankan agar pihak sekolah memberikan perhatian lebih terhadap peningkatan motivasi kerja dan ketertiban dalam pelaksanaan tugas untuk mendorong kinerja yang lebih optimal.