PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM PEMASARAN KARYA MUSISI AYOM SATRIA - Jose Philipe Cristianto (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan Instagram sebagai media pemasaran karya musik bagi musisi Ayom Satria. Di era digitalisasi, industri musik telah mengubah metode promosi musik konvensional, memungkinkan para artis untuk terlibat langsung dengan audiens tanpa bergantung pada label rekaman traditional. Melalui metodologi studi kasus kualitatif, penelitian ini meneliti strategi pemasaran Ayom Satria yang digunakan di Instagram, yang meliputi berbagi cuplikan video musik yang menarik, mengadakan sesi interaktif, dan memelihara portofolio pertunjukan. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa strategi ini secara efektif telah meningkatkan popularitas Ayom Satria, yang dibuktikan dengan pertumbuhan jumlah pengikut dan jumlah streaming di platform seperti Spotify dan YouTube. Penelitian ini menggaris bawahi dampak positif dari media sosial terhadap upaya pemasaran musisi, dan memberikan wawasan tentang praktik pemasaran melalui Instagram di industri musik.