PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN DAN KEMUDAHAN PENGGUNAAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI APLIKASI PESAN MAKANAN GO-FOOD DI KOTA SURABAYA - Yedida Esther Giovanni Purnomo; Valerie Michelle Muljono; Irra Chrisyanti Dewi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana kualitas produk, kualitas pelayanan, dan kemudahan penggunaan aplikasi Go-Food di Kota Surabaya memengaruhi keputusan konsumen untuk membeli produk tersebut. Populasi yang diteliti terdiri dari seluruh pengguna aplikasi Go-Food di Surabaya, dan sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif. Kualitas produk, kualitas pelayanan, dan kemudahan penggunaan digunakan sebagai variabel bebas dan keputusan pembelian digunakan sebagai variabel terikat. Peneliti menggunakan software SmartPLS 4.0 untuk menganalisis data dan mencapai kesimpulan penting. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan SmartPLS 4.0, dapat disimpulkan bahwa kualitas produk memengaruhi keputusan konsumen untuk membeli barang atau jasa. Kualitas pelayanan juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, karena pelayanan yang baik dapat mempengaruhi keputusan konsumen dalam melakukan transaksi. Selain itu, kemudahan penggunaan aplikasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, karena aplikasi yang mudah digunakan tanpa kendala akan mempermudah konsumen dalam membuat keputusan untuk bertransaksi.