PENGARUH E-COMMERCE DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DI DESA SIDOKEPUNG - Rena Andriani; Kafidin Muzakki; Achmad Wicaksono; Chairil Anwar (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Dampak sistem informasi akuntansi dan E-Commerce terhadap kinerja keuangan UMKM pada Desa Sidokepung diteliti pada studi ini. Dengan jumlah sampel 54, populasi studi ini terdiri dari 105 pelaku UMKM. Memahami bagaimana kedua teknologi ini bisa membantu UMKM memberi peningkatan kinerja bisnis mereka adalah tujuan utama studi ini. Angket yang diberikan langsung kepada pelaku UMKM di masyarakat dipergunakan sebagai bagian dari teknik survei. Metode penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif, melalui pengumpulan data melalui kuesioner dan analisis data yang berisi uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh kedua variabel terhadap kinerja keuangan. Temuan studi memperlihatkan jika meskipun sistem informasi akuntansi memungkinkan manajemen keuangan yang lebih efektif, adopsi E-Commerce bisa memberi peningkatan volume penjualan serta membuka pasar baru. Menurut hasil ini, Kinerja Keuangan UMKM ditingkatkan secara signifikan oleh kedua teknologi tersebut. Diharapkan studi ini akan memberikan panduan kepada UMKM pedesaan tentang cara menerapkan teknologi digital untuk memberi peningkatan daya saing dan produksi mereka.