FAKTOR PENENTU FINANCIAL DISTRESS : PERAN PROFITABILITAS, LEVERAGE, LIKUIDITAS, ARUS KAS DAN UMUR PERUSAHAAN - Zaafara Aulia Putri Nurenzi; Umaimah Umaimah (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah financial distress dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti profitabilitas, leverage, likuiditas, arus kas, serta umur perusahaan. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Metode penelitian ini menggunakana analisis statistik deskriptif dan uji linnier berganda menggunakan program SPSS 26. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur (sektor energi, makanan dan minuman) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama rentang waktu 2023. Setelah dilakukan proses sampling, maka didapat jumlah sampel sebanyak 72 perusahaan. Dimana metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menemukan, secara parsial profitabilitas, leverage, serta likuiditas, mempengaruhi financial distress. Namun, arus kas dan umur perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap financial distress.