ANALISIS DEIKSIS PADA NOVEL “DI TANAH LADA” KARYA ZIGGY ZEZSYAZEOVIENNAZABRIZKIE - Putri Safitri; Emy Rizta Kusuma (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2023)
Artikel penelitian ini membahas mengenai analisis deiksis sebagai salah satu cabang ilmu linguistik, yaitu pragmatik pada sebuah karya sastra berupa novel dengan judul “Di Tanah Lada” karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie yang cetakan kedelapannya diterbitkan pada Mei 2023 lalu oleh Gramedia Pustaka Utama. Penelitian pada artikel ilmiah ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan dua teknik, yaitu teknik simak dan teknik catat pada novel “Di Tanah Lada”. Analisis dilakukan dengan mengumpulkan data berupa deiksis persona, deiksis tempat, deiksis waktu, deiksis wacana, dan deiksis sosial yang ada di dalam novel “Di Tanah Lada”. Hasil penelitian di dalam artikel ilmiah ini menunjukkan bahwa ada 2.595 data deiksis pada novel berjudul “Di Tanah Lada”. Deiksis persona sebanyak 2021 data, deiksis tempat berjumlah 93 data, deiksis waktu sebanyak 255 data, lalu deiksis wacana berjumlah 177 data, dan deiksis sosial ditemukan sebanyak 49 data.